当前位置:首页 > 市直动态 > 正文

市委编办“三个聚焦” 助推开发区“三化三制”改革

2022-05-09 17:06:37

为更好发挥开发区作为经济发展主阵地主战场主引擎作用,市委编办紧扣省委“一县一省级开发区”改革总体要求,以开发区放权赋能优化营商环境为立足点,以聚焦主责主业去社会化为切入点,以管理机构整合和职能重塑为着力点,大力破解制约开发区发展的体制机制障碍,为全市开发区高质量发展注入新动能,取得了阶段性成效。

一、聚焦“赋权增效”,加大开发区放权赋能力度。聚焦开发区产业培育、企业发展和项目建设等方面,各开发区根据实际需要、承接能力等因素进行“点菜”,8个开发区共梳理出权限清单97项,涉及12个市直部门,经法制审核后,市委正式发文下放。涉及下放权限的市直部门负责做好业务培训指导和事中事后监管,开发区对承接的行政权力事项,及时编制并公布权责清单,制定承接方案,优化办事流程,减少办事环节,压缩办事时限,切实做好承接落实工作,确保赋权事项运行顺畅。

二、聚焦“健身强体”,整合规范开发区管理机构。一是把握整合规范的原则。严格落实“一县一开发区管理机构”要求,对1个县(市、区)有多个开发区管理机构的,本着有利于发展的原则,加大机构编制资源优化整合的力度,推行“一区多园”管理模式。整合规范后,8县(市、区)共保留8个开发区管理机构,比规范前减少8个二是从严从紧核定领导职数。按照“国家级开发区党工委、管委会领导职数7名左右,省级开发区党工委、管委会领导职数5名左右”的标准相应调整领导职数。整合规范后,开发区管理机构领导职数共精简31名三是精简优化内设机构。整合归并内设机构,实行“大部门制、扁平化”管理。按照“独立设置管理机构的开发区内设机构5-7个”的标准对开发区内设机构进行精简。整合规范后,开发区内设机构共精简24个。

三、聚焦“主责主业”,重塑开发区管理机构职能。聚焦经济发展主责主业,推进“三化三制”改革,逐步剥离开发区社会事务管理职能。一是聚焦经济发展,强化经济管理职能。开发区管理机构突出主责主业,把优化营商环境作为首要任务,落实发展规划、推动政策落地、协调服务企业、促进产业发展的经济管理职能得到加强,相关机构得到强化,人员编制得到倾斜。二是剥离建设运营职能,实行市场化运作。全市各个开发区剥离开发建设及运营等适宜由企业化运作的职能。按照现代企业制度相关要求,组建了开发区发展公司,作为开发区建设主体和运营主体,全面实现了“管委会公司”管理模式。三是剥离社会管理职能,移交属地政府。遵循“科学界定、应剥尽剥、有序移交、平稳过渡、编随事走”的原则,剥离教育、文化、体育、民政、卫生健康、信访、社会保障、“三农”、治安维稳、征地拆迁、居民安置等社会管理职能,交由开发区所在地政府负责,全市开发区共剥离移交社会管理职能572项,涉及38个县区部门,移交人员45人,原代管的乡镇(街道)5个,村(社区)96个全部移交。


编辑:本站编辑

版权所有:中共安阳市委机构编制委员会办公室 地址:河南省安阳市农业大厦

电话:0372-2163365 邮箱:hnaybb@126.com

豫ICP备13018606号