当前位置:首页 > 政策法规 > 正文

安阳市委编办关于学习贯彻 《中国共产党机构编制工作条例》的情况汇报

2021-04-05 17:49:36

中共中央印发了《中国共产党机构编制工作条例》(以下简称《条例》),弥补了党内法规关于全方位系统规范党领导机构编制工作专门法规的空白,为党管机构编制作出了制度性安排,对于完善党和国家机构编制法规制度,推进机构编制法定化,提升机构编制工作服务党和国家事业大局的能力,具有十分重要的意义,现将安阳市学习宣传情况汇报如下:

一、基本情况

《条例》印发实施后,中共安阳市委机构编制委员会办公室高度重视,迅速组织干部职工进行传达学习和贯彻落实。一是立刻开展自身内部学习活动。通过法律顾问宣讲、干部职工感悟分享、问卷考试等形式确保机构编制一线工作人员学懂弄通,牢牢掌握《条例》核心要义。二是推进《条例》宣传进党校,强化市直部门《条例》意识。市委编办积极收集梳理了以《条例》为引领的机构编制政策法规文件,并汇编成册,赠与市委党校100册书籍和配套电子讲义。三是引领各县(市、区)编办系统开展《条例》学习宣传活动。各县(市、区)通过召开常委会、编委会、组织部专题会议、委编办全体人员会议等大力学习宣传《条例》,积极传达机构编制工作新变化、新要求、新规定。经过纵向机构编制系统、横向党政部门的学习宣传,实现了《条例》无缝隙、全方位的贯彻落实。

二、主要做法

一是守初心。机构编制资源是重要政治资源、执政资源,机构编制工作是党的重要工作。《条例》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,强化党对机构编制工作的集中统一领导,是新时代机构编制工作的基本遵循。安阳市委编办将“不忘初心、牢记使命”主题教育活动与学习贯彻《条例》工作相结合,多次组织集中学习,要求提高政治站位,深入贯彻落实《条例》和习近平总书记关于机构编制工作的重要论述,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,维护党中央对机构编制工作的领导,加强依法依规管理机构编制资源的决心。坚决落实党管机构编制原则,有效推进机构编制法定化,全面提升机构编制工作水平,增强机构编制工作服务中心大局的能力。

二是学理论。安阳市委编办主任王鸣鸿在开展集中学习《条例》会议上强调,要把学习贯彻《条例》作为当前和今后一个时期的重要任务,全体干部职工要充分认识机构编制法定化的重要意义。《条例》的制定和实施,是深化机构改革的必然要求,是创新机构编制管理、提升管理水平的重要举措,对于落实党管机构编制原则,推进机构编制法定化,提升机构编制工作水平,巩固党治国理政的组织基础具有重要意义。我办全体干部职工通过微课堂、知识竞赛等方式与支部“三会一课”、主题党日相结合对《条例》进行深入再学习,把《条例》纳入理论学习中心组的重要学习内容,各党小组、各科室制定学习计划,从总则、领导体制、动议、论证、审议决定、组织实施、监督问责、附则共八章三十三条,分章节、分条目逐项进行再学习。与此同时,安阳市委编办将《中共河南省委组织部、中共河南省委机构编制委员会办公室关于认真学习贯彻<中国共产党机构编制工作条例>的通知》转发给各县(市、区),要求全县(市、区)机构编制系统对《条例》内容原原本本学,逐条逐项学,联系实际学,深刻领会《条例》精神实质,准确把握《条例》内涵要义,做到学以致用,把《条例》作为指导和推动工作的行动指南,推进机构编制法定化,提升机构编制工作水平。

三是抓落实。结合贯彻执行《条例》,完善配套制度,围绕“三定”规定的制定和修改、机构编制事项审核、领导职数、监督检查等方面,部署开展相关文件、制度“废改立”工作,健全集中面向社会办公的事业单位登记管理工作流程及机构编制监督检查制度,确保《条例》执行、落实到位。充分发挥《条例》监督作用,用好机构编制法规指挥棒,把《条例》的贯彻执行情况纳入机构编制监督检查内容中去,及时发现并纠正机构编制工作中存在的薄弱环节和突出问题,进一步提升《条例》的权威性和执行力。按照《条例》规定的机构编制工作动议、论证、审议决定、组织实施等关键环节的权限和程序要求,统筹推进事业单位改革、乡镇机构改革、综合行政执法改革,落实强化权责清单及动态管理工作、放管服改革工作、法治政府建设工作、优化营商环境工作,确保各项改革任务落实落深落细。

三、下一步建议

一是强化机构编制工作权威性。督促各部门各单位严格按照《中国共产党机构编制工作条例》规定开展机构编制工作,及时发现并纠正机构编制工作中存在的薄弱环节和突出问题。

二是切实强化机构编制监督检查力度。进一步健全机构编制部门与纪检监察、组织人事、财政审计等部门的协作、沟通和配合制度,不断强化机构编制综合约束机制。

三是加强业务培训。机构编制部门布署一项新工作,建议先进行业务培训,大家吃透本质,熟悉工作流程,才能轻车熟路,达到事半功倍的效果。


编辑:本站编辑

版权所有:中共安阳市委机构编制委员会办公室 地址:河南省安阳市农业大厦

电话:0372-2163365 邮箱:hnaybb@126.com

豫ICP备13018606号